1:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:50:43.80 ID:fPo8omPfa

「サーモンの人気を集めている理由は、大きく分けて三つあると思います。まずは価格が手頃なこと。二つ目は、炙ったりマヨネーズをかけたりという調理法や味付けが、若者の味覚にマッチしたこと。
最後に、仕入れが容易で、大規模なチェーンでもネタを扱いやすいことも理由の一つでしょう」
ただ、この関係者は「本格的な寿司店では、サーモンを置いていない店も多いでしょう」とも指摘。その理由は、もともと江戸前寿司には存在しなかったサーモンというネタを、寿司の伝統を重んじて「扱わない」職人が多いためだという。
では、そうした職人たちは昨今の「サーモン人気」についてどう見ているのか。サーモンを一切扱わないという東京・下北沢の寿司店「福元」の職人の男性は取材に、
「いまの若い子とかは、油さえのってればいいと考えてしまうんじゃないかな。しかも、サーモンならどんなに鮮度が悪くても炙ってマヨネーズとかレモンをかければ分からないでしょ。そうなると、店側も安く出せるよね」
とサーモンが人気を集めている要因を分析。続けて、最近では職人が握る本格的な寿司店でもサーモンを扱うところが増えているとして、次のように話していた。
「商売を考えたら、サーモンを置かざるを得ないんでしょう。でも、僕は絶対に嫌だな。サーモンを扱い始めた職人には『何をやってるんだ!』と言いたい気持ちですよ」


2:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:51:04.56 ID:7qC1oR8ya

美味いからええやん


3:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:51:14.86 ID:wkqLqd7ua

ナニをやってるんだ!


5:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:51:25.82 ID:LjXSVPNwa

サーモン嫉妬民


7:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:51:47.44 ID:a9P03eui0

好きにすれば


9:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:52:07.41 ID:6Hvwnu2Y0

実際ハンバーグ巻きとかコーンマヨ軍艦とかの方がおいしいしな


230:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:07:52.92 ID:ecu+W7AJM

>>9
実際もクソもおまえ回らない寿司くわないやん


10:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:52:17.96 ID:gvAj49b80

サーモンを刺身で食べられるように頑張った生産者さん達と一回話をしてみたらどうだろうか?


11:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:52:19.89 ID:E0n8na7Bd

何やってだ


12:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:52:41.07 ID:r8TZcGt90

旨けりゃええやろ


13:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:52:41.52 ID:BhCJg3yP0

ボッタクリ職人


14:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:52:58.14 ID:wjM8Hr5w0

イワシとかサンマだけ握ってるならそれでもいいけどね


15:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:53:12.99 ID:M4o/z8R5a

東京湾で鮭とれるようにしたらいい


16:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:53:17.07 ID:a9P03eui0

だったらサイズも江戸時代のサイズにすれば?


25:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:54:05.92 ID:BhCJg3yP0

>>16
ボッタクリ職人なのでNG


32:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:54:38.95 ID:D+Vxg2vXd

>>16
ネタも全部漬けや酢〆で生なんて出したらアカンよな


17:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:53:21.18 ID:Mwi2ZcEF0

サーモンxマヨネーズええやん







18:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:53:31.59 ID:5JjBGW3s0

サーモン美味しいぢゃん


19:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:53:33.55 ID:BhCJg3yP0

伝統(笑)(爆笑)


20:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:53:39.65 ID:AuEmWNeda

こういうやつには本場のカリフォルニアの寿司食わしてやりたいわ


21:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:53:43.32 ID:uhlzpzSzd

延々同じ話してるな君たち


22:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:53:45.29 ID:zWjNW4NWd

江戸前とかいう物流が未熟で新鮮なネタが食えず仕方なくやっていた工夫を未だにありがたがっている奴ら


23:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:53:51.48 ID:Hq/rXxRr0

ファーストフード程度が何を言ってるんや


30:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:54:23.54 ID:BhCJg3yP0

>>23
でも「伝統」があるから


24:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:53:57.21 ID:NsQiH69Sa

ぶつくさ言う暇があったら少しでも自分の腕あげる努力せーよ


26:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:54:14.26 ID:6A+mNsRs0

築地青空三代目が美味すぎて中毒になっとる


28:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:54:20.04 ID:6AlS34jD0

かち割りたいわかち割りたいわかち割りたいわかち割りたいわかち割りたいわかち割りたいわかち割りたいわかち割りたいわかち割りたいわかち割りたいわかち割りたいわかち割りたいわかち割りたいわかち割りたいわかち割りたいわかち割りたいわ


29:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:54:23.28 ID:ONU3oGDf0

進化のない伝統とか廃れる以外の道がないわ


202:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:06:28.62 ID:Esz8jG5Ua

>>29
伝統は時代に合わせて生き残れるから伝統なのにな


31:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:54:25.17 ID:GfBC0Bdmd

江戸前寿司ってあのトンキン湾の?


33:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:54:47.56 ID:iTqY+m/G0

ソース無いんだけど


34:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:54:50.22 ID:BhCJg3yP0

マクドナルドが二百年後に高級料理になってるみたいなもんか?
昔のやつが見たら笑いそう


44:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:56:19.69 ID:3wvTrLB30

>>34
その頃にゃ栄養ドリンクみたいな食事かも知れんし
料理は高級品かも






332:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:13:22.70 ID:Esz8jG5Ua

>>34
マクドナルド先輩「わざは教えん見て盗め」
マクドナルド後輩「またハンバーガーが逆さまにはいってました」


35:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:54:55.27 ID:1omYRtica

なお
ミシュランに掲載された高級お寿司屋さんでサーモンを提供してる店の数
0軒 「サーモン」 「鮭」
【すきやばし 次郎 本店】中央区
【鮨 さいとう】六本木
【鮨 よしたけ】銀座
【海味】銀座
【すし 喜巴】二子玉川
【拓】 六本木
【鮨 ますだ】表参道
【東麻布 天本】赤羽
【さわ田】銀座


54:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:57:27.58 ID:d7bN62wB0

>>35
知らん名前ばっかやワイには一生縁がないやろな
ワイはサーモン出してくれる店で一万ぐらい出して食うだけで幸せや


236:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:08:02.29 ID:Esz8jG5Ua

>>35
たけしの映画評価してるのもフランス人だけ
フランスは割とセンスに問題あるんだよなあ


36:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:55:16.24 ID:OIicE7Xza

「スーパーのパック寿司の方が上等だ」


37:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:55:19.40 ID:Lw+BOpI90

高級品ぶるなよ


38:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:55:28.62 ID:1O1szyXvp

日本の職人って心狭いよな


41:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:56:05.58 ID:BhCJg3yP0

>>38
自分が歴史を生かしていると思うから調子乗る


62:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:57:58.80 ID:mddRU9Hia

>>38
そら何十年も努力した結果ただ寿司を握れるだけの能力身に付けただけやからな
スーパーのサーモン寿司に乗っ取られたらたまったもんちゃうやろ


40:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:56:04.84 ID:MPavXiHAa

実際安くて脂乗ってるから人気があって炙れば鮮度悪くてもわからないし言ってること自体は合っとるよ


42:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:56:07.27 ID:I/jRirpWa

べつに高級なサーモンがくいてえってならないからどっちでもいいな
サーモン食いたきゃ回転寿司いくし高級な寿司が食いたきゃ江戸前寿司いく


46:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:56:38.59 ID:Fdqc2iqSM

サーモンって安いほうがうまいよなでも
下品な油たっぷりで美味しいわ


48:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:56:45.58 ID:M4o/z8R5a

回転すしの職人にも話聞くべき


49:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:56:54.73 ID:VPnBZ+fR0

コシヒカリも使ってなさそうな店主で好感が持てる


50:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:57:03.76 ID:6AlS34jD0

人類の敵ギロチンにかけられろ


51:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:57:12.28 ID:coYl1ccoM

サーモンよりサバをもっと称えろ






53:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:57:21.56 ID:VYDsVp9Sp

ノルウェーとかいう〆鯖まで旨い神の国


55:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:57:37.54 ID:oxz8ObWv0

>江戸前寿司には存在しなかったサーモン
大トロも冷蔵庫できる前はだしてなかったらしいんですがそれは


56:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:57:41.59 ID:JvJwxHoP0

会社のオッサンとかにサーモン食ってたら味覚がまだガキだなってよく言われたわ
あの時はご馳走様でした


57:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:57:43.18 ID:ljlmUHTe0

ネギトロが一番好きなんやが偽物の脂ってまじ?


120:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:03:08.43 ID:MPavXiHAa

>>57
場所による
マグロの中落ちとかをこ削ぎとって出すようなところはちゃんとあるけど
君の家がよっぽど金持ちで回ってない寿司屋でしか寿司食べたことないとかでなけば君の想像するネギトロはショートニング混ぜたやつ
なんならマグロじゃない可能性も高い


203:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:06:31.36 ID:mHItM72+d

>>57
昔某大手宅配寿司でバイトしてたけどマグロ以外も色々と魚の端材ミンチ機にぶち込んでトロミユって脂注入しとったで


216:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:07:17.54 ID:zG9+fEUYd

>>57
スーパーのはアカマンボウとか植物油脂入ってたりするで


58:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:57:45.29 ID:QKgRQG9Ea

カルビだよな


59:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:57:46.20 ID:6A+mNsRs0

サーモンも江戸前テクニックで一手間かけたやつはホント美味いが


63:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:58:04.34 ID:jzPOOFKD0

ヅケマグロしか使わんのかこいつら


65:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:58:11.49 ID:Ts06ARLj0

サケは塩焼き以外は好きじゃないわ
生だと脂のりすぎ


66:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:58:30.59 ID:zTT6jrXB0

サーモンうまし


67:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:58:34.82 ID:7M8eqcPc0

江戸前寿司でサーモンだめならウニも扱うなよ


69:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:58:50.58 ID:kaZNoVQw0

フランス人シェフのフランス料理だって醤油を取り入れるくらいや
寿司も柔軟に考えていかんと置いてけぼりくらうで


73:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:59:10.68 ID:BhCJg3yP0

>>69
頭かてえクソ老害しかいないからな


137:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:03:53.25 ID:h6VZSera0

>>69
それはとっくに通り越してその後に
ソース作らない
さらに低温調理中心
やっぱりソースがうまい
まで循環しとるんやぞ






70:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:58:59.22 ID:IAj21/4fM

うまけりゃ何でもええやろガイジ
江戸前寿司が食いたいんやなくて美味い寿司が食いたいんやぞ


71:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:59:01.66 ID:gKvp30Js0

こいつら未だに修行とかいって新人に皿洗いさせてんの?


82:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:59:59.67 ID:IAj21/4fM

>>71
そらそうよ
寿司職人育成学校叩くガイジだらけやし


72:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:59:05.88 ID:v89UomqL0

さすが修行に5年もかける人達は違うな


74:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:59:26.64 ID:xpoOzpL+r

鮮度が悪いネタを炙ってマヨネーズやレモンをかけて美味しく頂かせてくれるのは良いことなのでは?


75:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:59:28.21 ID:5ScLncN00

絵に描いたような老害


77:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:59:35.98 ID:SKEaBR7u0

それだったら中トロ大トロとかいうゴミ食わすなよ


78:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:59:36.50 ID:ZGyJj6/TM

5年も10年も皿洗いさせるとかわけわからんわ


81:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 19:59:57.60 ID:mddRU9Hia

なにか否定しないと自我を保てないんや
許してやってくれ


83:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:00:01.01 ID:NrimJnyw0

まあどこまで受け入れられるかは人それぞれなんやろ
別にワイはサーモンはええけど和牛とかやったら嫌やし


84:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:00:19.81 ID:GCHlNg0g0

伝統って言ってももとは江戸のハンバーガーやん


85:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:00:20.82 ID:8nbyU2Qx0

うんこ前寿司が何言ってんの


88:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:00:58.30 ID:lP+gvJlwa

日本料理ってこういうところあるから
1000年後も中華料理に勝てる気がしないわ


89:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:00:59.24 ID:dP96NRp00

江戸前って東京湾でマグロなんてとれんし


90:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:01:03.25 ID:LzJp7EKT0

サーモン食べる層と回らない寿司行く層全然違うやろ


91:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:01:04.41 ID:Md9yvPzVa

安くて美味いとか最高でしょ






94:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:01:14.48 ID:wcAfp4Lt0

寿司屋ってトロも元々捨ててたって絶対に言わないよな


95:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:01:18.59 ID:wzYGwCi10

その時手に入る素材を扱うんやからサーモン握るのが本物の職人やな


96:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:01:40.11 ID:d7bN62wB0

老害も捨てたもんやないで
なにせ売り上げにこだわらず頑なに伝統守って昔の技を伝承してくれてるんや
技術がなくなってしまうよりどんな形であれ残してくれるのはありがたいやろ
まあワイはそんな店行けないんやけど


191:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:05:48.56 ID:2cvAj4p4a

>>96
そういう伝統伝統の敷居が高い店もあってもいいよな
それも正解だし常に新しい旨さを求めて研鑽するのも正解や
そして客はTPOや気分に合わせて店を選ぶだけの分別と気概と柔軟さがあればいい
旨いもんは能書きに関係なく旨いんや


98:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:01:48.41 ID:+FQtX+WzM

東京の魚自体がそもそも美味くない


99:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:01:48.93 ID:YPozcGnda

江戸前とかいう鮮度に自信のないヤツが扱う寿司ネタ


100:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:01:58.00 ID:F0CJcW6y0

ノドグロとかいう100%うまい魚


101:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:02:00.70 ID:YRl85xtr0

絶対に天然物しか扱わないってポリシーなら理解するわ
だが養殖物を一つでも使ったことがあるなら時代の変化に取り残された無能だわ


102:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:02:02.57 ID:6+uSkYgl0

江戸前じゃないからいいんだよ


103:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:02:02.81 ID:aMEvALogr

鮮度の良いサーモン出せばいいじゃん


104:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:02:05.43 ID:fxeYmxlba

嫉妬しゃーない。炙りサーモン美味しすぎる


105:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:02:09.43 ID:EgD7vXxt0

日本で活きのええサーモンなんか手に入らんやろ


108:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:02:24.28 ID:YPozcGnda

>>105
北海道「」


106:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:02:14.29 ID:4wJkvfyL0

江戸時代の寿司と形を変えてるくせに新しい寿司を否定するバカ
こういう奴が日本の停滞の原因


123:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:03:12.39 ID:lP+gvJlwa

>>106
そもそも寿司時代が東南アジア発祥の料理なのに
ウリジナル扱いする江戸前ガイジ


188:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:05:39.97 ID:v89UomqL0

>>106
ロジハラはあかんで






107:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:02:21.78 ID:0Alzz+GJ0

長い伝統は素晴らしいかそのぶん体質が腐っていくことにもなるからな
難しいところや


109:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:02:32.74 ID:BnTIODB80

江戸前って本来漬けばっかりなんやろ


110:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:02:38.31 ID:NrimJnyw0

マスノスケとか出す鮨屋は結構あるよな
北海道とか


111:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:02:41.13 ID:FT1u1cTf0

言うほどサーモンは悪か?
鱒(ます)寿司とかあるやろ


119:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:03:06.75 ID:idD3RCX40

>>111
江戸前はマス扱わないぞ


112:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:02:43.91 ID:YvzAuLIt0

サーモンとエンガワが旨すぎるのが悪い


113:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:02:45.79 ID:N3ixlt/o0

ワイの中ではノーベル賞クラスやわ


114:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:02:53.50 ID:Md9yvPzVa

魚って全部脂身の味なんやろ


166:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:04:52.23 ID:HSJypungM

>>114
うまい魚は油じゃなくて旨味や


115:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:02:56.35 ID:fZHZUanka

サーモンは寄生虫の可能性があるって美味しんぼでみたわ


134:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:03:34.96 ID:opAUCw4s0

>>115
国産のだとそうだけどノルウェー産の輸入品は冷凍されてるから寄生虫が死んでるってことやろ


156:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:04:38.87 ID:OAHQkf8t0

>>115
一度冷凍されるから平気やで
マグロもよく凍って転がってるの見るやろ?


181:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:05:22.34 ID:YRl85xtr0

>>115
せやで
だからサーモンは絶対にアニサキスがいない環境で育てた養殖から
冷凍してアニサキスを殺したものしか寿司のネタにできない


207:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:06:44.32 ID:h33kbWoka

>>115
なぜ鮭とサーモンを一緒にしてしまうのか


260:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:09:07.79 ID:765+1/J4a

>>115
山岡さんが出したのは冷凍してない生サーモンや


116:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:02:56.49 ID:HSJypungM

江戸前寿司とかいいながらこの100くらいの文化だよね






117:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:02:59.84 ID:I79Y+DxJ0

三大原価が安くて旨くてコスパ高いネタ
サーモン、ツナサラダ、あとひとつは?


126:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:03:18.27 ID:IAj21/4fM

>>117
コーン


118:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:03:04.84 ID:GUxiVAX20

そんなこと言ってるからてめえの店は潰れるんだよ


121:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:03:10.57 ID:sVI3tTXt0

梅沢富美男「なんだぁテメェ!レモン馬鹿にすんのか?」


122:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:03:12.15 ID:HlqLp9rx0

客が喜ぶならそれでええやん
底辺とキッズ以外は喜ばんから高い店で出すべきじゃないと思うけど


140:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:03:58.32 ID:LzJp7EKT0

>>122
それな
そもそもの客層が違い過ぎて話にならんわ
下層のやることなんて笑って過ごしときゃええのに


124:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:03:12.86 ID:5wR133kPd

じゃあ値段もサイズもファストフード的な江戸前寿司にしろよ


127:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:03:18.45 ID:p09NLqaV0

江戸でとれないまぐろ使うのOKなら
北関東でとれる鮭使ってもよくないか
もちろん産地はいろいろあるやろうけど


128:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:03:21.29 ID:pQ8FmH6/0

実際サーモン美味しくなくね?匂いがキツくてワサビでごまかせる範囲超えてると思うわ


159:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:04:44.83 ID:9mMr6nUu0

>>128
ジャンクフードばっかくってるやつだと
サーモンしか食べれないってやつがおるんやで


169:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:04:57.84 ID:2X52ltH3r

>>128
食通は大変やな


189:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:05:47.90 ID:veF40JIWa

>>128
あれ有難がってるやつはあっ...ってなるな


129:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:03:21.41 ID:MCaP98HX0

じゃあサーモンじゃないネタは全部江戸前で揃えてるんやろなあ^^


145:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:04:09.11 ID:3wvTrLB30

>>129
それ売りにしてるとも有るんじゃね


130:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:03:23.42 ID:IpNb00jD0

勝手に高尚なもんにしやがって


131:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:03:23.77 ID:oMfcXlSy0

フヒヒwwwサーモンwww






132:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:03:33.98 ID:wGu1ymURp

スーパーのやっすいサーモンを塩昆布揉み込んで一時間放置
薬味散らして醤油垂らして食うとウマー


133:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:03:34.25 ID:WrsxJ5KA0

サーモンを取り入れるかどうかはともかく、高級路線や伝統路線で戦うのは大いに結構だと思う。高いし。
安価なネタは安価な寿司屋で食べればいいしな


135:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:03:45.62 ID:NsFwXQf+0

職人がサーモンすら握れないってアレルギーか?


136:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:03:50.72 ID:mHItM72+d

ワイ回らないお寿司屋さん
回転寿司行ったらサーモン食うで


138:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:03:54.95 ID:8DKsr//h0

マグロの大トロなんてのも江戸時代は腐りやすくて捨てられてたネタだろ
大トロは有難がってサーモン認めないってどういう理屈だよ


139:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:03:56.63 ID:Z6ZrDA180

サーモンもマグロも旨い店に行くだけや


141:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:03:58.16 ID:cZs/NWco0

こんなこと言ってる店ほど養殖のブヨブヨに太ったブリとかを使ってるんだよね


142:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:03:59.14 ID:dd6VwWPh0

ワイもサーモンは焼いてから食ってるわ
生じゃ食えんわあれ


143:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:04:04.92 ID:pobikpF/0

サーモンって仮に漁獲量少なかったら超高級食材やろ
あんなにうまいのにコスパが良すぎるから馬鹿にされるだけ
クエとかフグなんて漁獲量少なくて調理がめんどいから高いだけで味はサーモンの圧勝


144:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:04:08.98 ID:pQ8FmH6/0

カリフォルニアロールは最高の食べ物だと思う


146:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:04:12.98 ID:cmshBOVR0

客の舌を馬鹿にしすぎやろ


147:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:04:14.42 ID:ZwJWFTfD0

サーモンを扱うノウハウがないだけやろ


148:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:04:16.06 ID:sVBqKCrA0

ますの寿司のマスとサーモンって同じらしいな
びっくりしたわ


179:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:05:18.85 ID:IAj21/4fM

>>148
淡水で育ったら鱒で海水で育ったら鮭やで


149:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:04:16.38 ID:fm+IZp460

現在の寿司って冷蔵技術の賜物でしょ


184:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:05:27.25 ID:NsFwXQf+0

>>149
江戸前も漬け込みやもんな






150:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:04:17.73 ID:KCg8IGIZ0

10年くらい下積みさせてそう


151:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:04:29.72 ID:KsCQBN6Ja

ハマチ
サーモン
しめ鯖
マヨコーン
うに
イカ
うまい


161:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:04:49.63 ID:3wvTrLB30

>>151
マヨコーンは無い


152:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:04:30.88 ID:FT1u1cTf0

養殖サーモンだけは高級寿司店で取り扱うべきでないとは思う
健康被害も報告されとるんやろ


153:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:04:32.26 ID:vlu0g9mId

嫉妬やない


154:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:04:34.29 ID:sRU34NI70

新鮮なサーモンを自慢の仕事でさらに美味しく調理すりゃええやん新しいものを取り入れて時代に合ったもの提供する努力しないとかただの怠慢やろ


155:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:04:36.07 ID:KXZ4isQsa

あたまのかったぁ〜い老害やん


157:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:04:44.58 ID:+rc0wt8u0

サーモン食べると醤油皿まで油まみれになるのが嫌になる


217:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:07:20.68 ID:MPavXiHAa

>>157
それはわからんでもない
でも寒ブリとか旬の秋刀魚でも余裕で脂浮くしまあ


312:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:12:26.17 ID:knjlGowW0

>>157
トロやブリみたいな脂多い魚嫌いなん?


158:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:04:44.63 ID:MPavXiHAa

サーモンは大ハズレが滅多に無いのもええよな


162:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:04:49.99 ID:YqmxlmTla

好きな寿司ネタはハンバーグってキャラ誰だっけ?


167:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:04:53.18 ID:idD3RCX40

江戸前寿司とか当時は庶民が食うジャンクフードやったのに何か勘違いしてるよな


170:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:05:01.76 ID:gdA9U2aTp

伝統を大事にできない奴ってのは仕事できないからね


171:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:05:03.23 ID:meXifeV30

もともと江戸前で扱わないのは天然の鮭に寄生虫がいるからで養殖のサーモンなら問題ないんだよなぁ


172:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:05:04.94 ID:lP+gvJlwa

美味いものは高く
安いものは不味い
って思ってる低学歴かわいそう
てかなんJって低学歴低収入負け犬のクズだらけなのに
何故かグルメぶるよな
ホンマに醜いしキモイ






173:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:05:09.24 ID:a9P03eui0

都合のいいところだけ切り取って「江戸前」って言ってるんやな
とんだ詐欺師や


174:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:05:12.50 ID:Esz8jG5Ua

すし職人「伝統がー」
立ち食いにぎり寿司の歴史 1800年前半〜
吉野家の歴史 1899〜
座って食べる江戸前寿司の歴史 戦後〜
座って食べる吉野家の歴史 120年
座って食べる江戸前寿司の歴史 75年
伝統伝統言うてるくせに
吉野家の半分くらいの歴史しかなくて草ァwwwwwwww
吉野家は修行行りませんよ?wwwwwwww


214:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:07:05.64 ID:lP+gvJlwa

>>174
1番ポピュラーで歴史のある外食って江戸前寿司くらいやろ
日本人って和食でホルホルしてるけど歴史自体は浅いんやで


175:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:05:13.49 ID:GUxiVAX20

とか言うてるワイもサーモンの寿司は頼まんけどな
マヨネーズ使用の寿司も論外


176:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:05:13.96 ID:3KPZSMq50

時代について来れない敗北者感いいね。このまま滅んでほしい


177:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:05:15.29 ID:V/gbpuEf0

客に満足してもらうためにやってるんならええやろ


178:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:05:16.25 ID:5X+nMpLn0

実際回転寿司やとマグロもハマチも味無くて不味いし
サーモン無難や


182:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:05:23.18 ID:P96R0MCv0

チー牛怒り狂ってるけどそんなにサーモン好きなんか?


183:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:05:25.77 ID:oEo5z9Na0

自分達のこと職人っていうのやめようよ


185:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:05:32.14 ID:ClU2JGnf0

サーモンはNGだけどイクラはOK


186:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:05:34.59 ID:wzYGwCi10

油がおおいとちょっと炙って欲しいわ


187:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:05:37.00 ID:tpw2+Po60

クソデカおにぎり出してそう


196:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:05:59.14 ID:KCg8IGIZ0

>>187
ぼんごの悪口はやめてくれ
ホンマにうまいんやで


193:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:05:49.20 ID:gQ1YBOeVM

こんなこと言うから寿司が進歩しない


211:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:06:56.32 ID:veF40JIWa

>>193
今の形でほぼ完成してるのに何を進歩させる必要があるんや
ネタはチェーン店が工夫しまくってるし


194:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:05:54.62 ID:HlqLp9rx0

まず値段次第やねん
1人何万も出してくれるならやりようがあるけど一皿130円とか言われたら
食えるネタが限られてくる
1人3万の店でサーモンマヨ持ってきたらガイガイ音頭踊ってええけどな






195:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:05:57.84 ID:5uBsInLE0

銀鮭握ったらええやん


197:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:06:07.32 ID:8hHIVvV90

サーモン美味しいのになぜ否定するのか
アホかな取り入れろよ


249:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:08:35.82 ID:mHItM72+d

>>197
国産ちゃうし冷凍やから使いたくないってのが多いやろな
そもそも数年に一回とかしか注文されんし


198:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:06:11.17 ID:ehJ3yKf3M

お気持ち表明するのは自由やからな


199:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:06:14.08 ID:qUgA4Kyw0

うまけりゃなんでもええんやで


200:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:06:25.82 ID:62g9qSbk0

寿司をくいたいだけで別に江戸前寿司を食いたいわけじゃないし
江戸前じゃなくてもええねん


201:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:06:26.68 ID:6w+WwTJPa

実際脂乗ってる方が旨いし


206:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:06:40.50 ID:ZbzoC57i0

なんでやサーモン旨いやろ


210:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:06:54.20 ID:H7SYXWDB0

ワイサーモン好きじゃなかったんだけど、おいしいね!


212:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:06:57.63 ID:TPiYBRDe0

江戸前寿司かて最初から全種類そろってた訳ちゃうやろうに


219:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:07:23.54 ID:bAMxYi5qM

江戸前の仕事全否定やな
そもそも江戸っ子は新しもの好きでどんどん流行取り入れていくスタイルやろ


220:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:07:26.52 ID:JTu5uveOp

美味けりゃなんでもいいよ
○○しか使わないってのは縛りプレイみたいなもんでしょ


222:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:07:32.64 ID:BnTIODB80

そこで なれずし ですよ!


225:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:07:37.22 ID:vkly8bFrM

売れる理由は分かっとるんか


226:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:07:38.39 ID:lFze2xpZa

サーモン以外にもこういうの無いんか?
サーモンばかり目の敵にされとるやん


241:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:08:14.59 ID:9mMr6nUu0

>>226
プリンとかハンバーグとかあるやろ


227:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:07:44.60 ID:8yEYOaGf0

たいして歴史ないのに歴史重んじるのはバカみたいや


228:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:07:45.77 ID:HxeEre4L0

でもその職人さんが20代やったら嬉々としてサーモン握ってるんでしょ


229:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:07:49.37 ID:Pk5MaMpzM

うんこ前寿司は別に食いたくないぞ


231:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:07:53.75 ID:oBL6tq4D0

伝統言うなら半なれみてえなくっせえ寿司店に置いてみろや


232:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:07:59.26 ID:LpZLhWAT0

天保の末に鮪が豊漁となり、「恵比寿鮨」なる屋台のすし屋が鮪を湯引きし、醤油に漬けてすしに漬けたところ、
大いに評判となり、以降江戸前ずしを代表するタネになっていった。
しかし当時鮪は下魚とされており、名のある店では使わなかったといわれる。
軍艦巻きだって軍艦つまり近代に入ってからだし
まあ昔も今もヘンクツがいちゃもんつける
そのへんは変わらんな


233:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:08:00.58 ID:gT6jT8dB0

コスパも良くて上手いのに取り入れないのは怠慢とバカにされても仕方ない
サーモン使って江戸前の仕事ほどこせばみんな幸せやん


291:なんJの森がお送りします2020/05/25(月) 20:10:52.78 ID:2cvAj4p4a

>>233
それはあるよね
ガチ職人のチーズサーモン炙りとか絶対旨いですやん










元スレ:https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1590403843/